智能家居行業解決方案為何進入窘境
來源:    發布時間: 2016-03-21 17:50   407 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px


對于智能家居行業發展的問題,其實行內行外專家們早已嘔心瀝血的做過調查論證分析研究,原因很多,卻都很難解決。于是國內眾多的微小創業者只好在摸索掙扎中前行。



事實上,隨著中國房地產業的高速發展,智能家居、智能小區、

對于智能家居行業發展的問題,其實行內行外專家們早已嘔心瀝血的做過調查論證分析研究,原因很多,卻都很難解決。于是國內眾多的微小創業者只好在摸索掙扎中前行。

事實上,隨著中國房地產業的高速發展,智能家居、智能小區、智能大廈等早已呈現逐年上升的態勢,只不過大家都不約而同的被“智能家居”相對窄小的概念所局限。在國內眾多的建筑,已經大多采用了智能照明及公共設備的智能控制系統或設備,這些系統設備的供應商,基本上都采用分布式總線,無一例外都被進口品牌所壟斷。

其實,不難看出智能家居面臨兩方面急需解決的問題:

一個是中國市場大面積推廣應用需要大眾化的價格及完善的服務網絡,其二產品的功能必須實用而且可靠,實施及維護方便。

這就需要從智能家居產品的解決方案入手,如何設計選擇適合中國家庭的智能家居應用解決方案,從而生產合適的產品及提供相對較低的價格。

目前市場上智能家居廠商采用的技術路線分為總線、RF射頻(無線)、PLC(電力載波)、中控系統,以及最近兩年開始熱炒的Zigbee及Z-Wave無線組網技術。毫無疑問,在智能建筑、智能家居領域分布式總線居于領先,甚至說是壟斷的地位。

目前,采用無線射頻技術、中控系統、電力線通訊及2.4G組網的系統缺少在“高大上”的建筑中規模化應用的案例。

在智能控制網絡的應用層面,通過無線RF組網、PLC通訊及Zigbee蜂窩組網,最大的不足就是可靠性較低,無線信號易受干擾,不穩定。射頻信號傳輸在鋼筋混硬土樓層、隔墻時可靠性差,這也就是在高端建筑不被選用的主要原因。

因此,在中國式住宅建筑密集的環境下,采用分布式總線技術方案仍然是實現智能家居功能相對妥善及經濟的解決方案。

縱觀國內大大小小的“智能家居”系統設備供應商,都認同行業市場潛力巨大,但大多數廠商由于沒有掌握智能控制領域強大的分布式總線核心技術,只能另辟蹊徑,希望通過其它技術途徑解決家居布線問題。

但家居電氣布線,包括燈光照明、家用電器,比如空調、排氣扇、熱水器、電動窗簾、影音設備等都需要布線,所以布線環節在家居裝修時是繞不過的彎。

通過“無線通訊”的方式,的確在應對某些已經裝修好的住宅時能提供集中控制,比如遙控器、手機等控制功能的提升,但家居應用最基本的墻面開關的功能難以升級,不能互聯互控!而且,市場上這類遙控開關仍然需要解決本身供電的問題,需要零、火線進開關,或采用電池供電的方式,也就是說,并不能如有些廠家吹噓的那樣,可以直接解決已裝修好的住宅的智能控制問題。

所以,這類通過RF射頻或PLC電力載波技術的產品,由于其系統構建存在可靠性、穩定性的先天不足,即使通過加大推廣宣傳力度打開局部市場,也只是解決表面問題。

那是否中國智能家居市場未來就將是進口品牌的天下呢?進口品牌在智能建筑的高端領域占有壟斷地位,但是在家庭應用,也就是智能家居市場,由于其價格高得讓人望而卻步,布線相對麻煩等原因,居于相對不利的位置,這也就是為什么一些國產RF遙控系統、中控系統、PLC系統或2.4G射頻技術等會有一些市場機會。

所以,消費者事實上處于選擇的兩難境地,進口的太貴,國產的又不穩定。當然,這個市場還被眾多“智能家居”的邊緣廠商利用,打擦邊球,混淆概念,讓消費者無所適從。所以,這個市場發展緩慢也就不足為怪了。

如果一個系統一個產品在技術上都不太可行,勢必就不能產出質量過硬的產品,市場發展、行業增長也就呈現如此的窘境。

毫無疑問,尋找最適合中國市場的智能家居解決方案就變成非常有挑戰性的難題。很顯然,這個技術解決方案最有可能在分布式總線的技術途徑找到答案。筆者預測,如果智能家居產品進入普通百姓家庭,售價在1萬元以內,市場需求將被爆炸式的放大。

上一篇:100期两码中特